Receita - Bacalhau Espiritual

Ingredientes:
• 500 grs de bacalhau muito bem demolhado
• 200 grs de cenouras
• 200 grs de cebolas
• 100 grs de manteiga
• 50 grs de miolo de pão
• 1 dl de leite
• sal e pimenta
• 2 colheres de sopa de queijo ralado

Para o molho béchamel:
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 2 colheres de sopa de farinha
• 5 dl de leite
• sal
• pimenta
• noz-moscada
• sumo de limão
• 2 gemas
• 1 dl de natas
• 1 clara

Confecção:
Tire a pele e as espinhas ao bacalhau. Rale as cenouras, descasque as cebolas e pique-as e, á parte, pique também o bacalhau.
Leve as cenouras e as cebolas a lume brando com a manteiga e deixe cozer um pouco. Junte o bacalhau e deixe cozer um pouco mais. Junte o miolo de pão embebido no leite quente e espremido, e bata tudo de modo a ter um preparado muito fofo. Tempere a gosto.
Prepare o molho bechamel, tempere-o com sal, e pimenta, noz-moscada e sumo de limão e junte metade da porção ao preparado de bacalhau.
Deite num tabuleiro. Junte as gemas, as natas e a clara em castelo ao restante molho e deite sobre o bacalhau. Polvilhe com o queijo e leve ao forno até o preparado superior se apresentar fofo e louro.
Sirva imediatamente.
*Pode picar o bacalhau, a cebola e a cenoura numa picadora eléctrica (1-2-3).

Do Livro: As Receitas Escolhidas, Editorial Verbo